Картофельный крахмал – полезные свойства

Главная - Интересное об ингредиентах - Картофельный крахмал

Картофельный крахмал представляет собой белый порошок, который получают из клубней обыкновенного картофеля. Благодаря своим свойствам получил широкое распространение в кондитерской промышленности, в качестве пищевого ингредиента. Здесь его используют в качестве клейстера, способного придавать тем или иным субстанциям необходимую вязкость. Мало кому известно, что картофельный крахмал может полностью или частично заменить муку в технологическом процессе производства хлебобулочных изделий.

 

Кроме того, картофельный крахмал обладает и другими свойствами:

  • имеет способность набухать и увеличивать объем в теплой воде;
  • улучшает свойства готовых кондитерских изделий, так как при применении крахмала изделие становится более рассыпчатым и гораздо дольше сохраняет свежесть;
  • способствует снижению холестерина в крови, что предотвращает многие сердечнососудистые заболевания;
  • оказывает противовоспалительный эффект на органы пищеварения;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • содержит множество полезных минеральных веществ (калий, фосфор, натрий, кальций);
  • усиливает чувство насыщенности, что полезно для людей, придерживающихся принципов здорового питания (благодаря этому свойству пищевой ингредиент часто включают в состав диетических блюд).

Область применения картофельного крахмала

Картофельный крахмал очень популярен в пищевой промышленности. Множество продуктов питания производится с применением данного пищевого ингредиента. Картофельный крахмал используют в технологическом процессе приготовления следующих продуктов питания:

  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • соусов, кетчупов и майонезов;
  • джемов и киселей;
  • колбасы, сосисок и фаршей;
  • рыбных полуфабрикатов (котлеты, палочки, рыбный фарш);
  • «крабовых палочек» и пр.

Как правило, данный ингредиент используют в качестве загустителя. Это относится не только к продукции пищевой промышленности. Картофельный крахмал достаточно часто используют в фармакологической промышленности в качестве неактивных компонентов лекарственных средств, в особенности – сиропов различного назначения. Картофельный крахмал широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств. Также вы можете найти его на маркировке большинства продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратах и многой другой продукции.

Задать вопрос